Rejoindre le label
Du champs à la chope
Ces dernières années, l’intérêt pour les bières produites avec des ingrédients locaux s’est de plus en plus accentué. Il est même passé en tête de liste des critères des buveurs de bière et/ou de whiskys. Par ailleurs, l’intérêt pour les bières artisanales réalisées avec des ingrédients locaux et pour les whiskys parcellaires est de plus en plus important. Les habitudes de consommation évoluent et le marché avec.
La majorité des brasseries artisanales utilisent des malts industriels réalisés à partir d’orges étrangères. Avec une création de brasserie en France par jour et une distillerie par semaine, se différencier et valoriser ses produits véritablement artisanaux et régionaux n’a jamais été aussi important.
Le label “Malt Artisanal” permet de garantir les bières ou les whiskies réalisés à partir de
malt 100% artisanal.
Ce label a été créé pour :
- Aider le consommateur final à s’y retrouver dans l’offre actuel et l’inciter à favoriser des produits fabriqués à partir d’ingrédients artisanaux et d’orges locales
- Valoriser vos produits auprès des amateurs de bières et whiskies
- Vous différencier dans un marché de plus en plus concurrentiel
- Communiquer sur les impacts positifs que peuvent apporter l’utilisation de malt artisanal : impacts environnementaux et économique comme le km réduit, la juste rémunération des agriculteurs, la valorisation des circuits courts
- Bénéficier d’outils promotionnels communs et profiter d’une mutualisation de la communication
- Soutenir le développement d’une filière brassicole locale et engagée
Comment obtenir le label ?
- Faire une demande d’utilisation du label “Malt Artisanal”
- S’engager à utiliser 100% de malt artisanal dans la production de sa bière ou de son whisky. Le label peut-être délivré par produit ou pour l’intégralité de la brasserie et/ou distillerie.
- Signer un contrat moral avec une ou plusieurs malteries artisanales qui confirme(nt) l’achat de malt artisanal pour produire la bière et/ou les whiskies
- Permettre une inspection par un bureau de contrôle et de certification en lui donnant accès aux factures et déclarations douanières.
Périmètre :
- Les entreprises de collecte/stockage des céréales doivent être situées sur le territoire français.
- Les céréales doivent être produites à 100% sur des parcelles d’exploitations agricoles situées en France.
- Les céréales doivent avoir été transformées dans une malterie artisanale située sur le territoire français totalement indépendantes capitalistiquement de toute coopérative agricole et/ou malterie industrielle
- 100 % des malts utilisés dans la bière et/ou whisky doivent être des malts artisanaux
Outils de communication :
- Pack de communication avec logo
- Capsules avec logo
- Collerettes
- Affiches